甘くない赤カブ漬 飛騨の赤カブ風 レシピ・作り方

甘くない赤カブ漬 飛騨の赤カブ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
塩は2%~3%がいいと思います。お酢や塩は好みで追加できるので最初から入れすぎないほうがいい。

材料(2人分)

  • 赤カブ 葉付き(なくてもOK) 大2個
  • 塩 (カブ全量の) 2%
  • 20~30cc

作り方

  1. 1 カブは適当にスライスして塩の半分をまぶして手でぎゅっと押します。
  2. 2 次にボールに入れて水を入れたペットボトルなどで重石をします。(重さの3倍から4倍)水が出てくるまで涼しいところに置きます。
  3. 3 葉は適宜3から4センチに切り残りの塩でもみます。特に茎の下の方は硬めなので良くしみるようにします。
  4. 4 カブに水が上がったらパックに汁ごと入れ、葉っぱを上にして冷蔵庫に。
    2日に一度程度で葉っぱのところをぎゅっと押して汁に漬け込む。
  5. 5 葉部分は4~5日で食べられます。赤いカブの部分は1週間~10日位で赤カブのエグミがマイルドになりきれいな赤に染まった頃食べごろに。

きっかけ

飛騨の赤カブの漬物が好きで家庭で何とかできないか・・。(飛騨のカブは大量に漬け込むのでできるんだそうです。)味は浅漬けなのですが旬の赤カブを見たら試してください。

おいしくなるコツ

塩は入れすぎないこと足りない時は後から加えたほうが無難です。葉は野沢菜風でおいしいですよ!

  • レシピID:1670000179
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
赤カブ 飛騨のカブ 天然塩 即席漬け
料理名
赤カブの漬物
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つくったよレポート(4件)

  • ✻すずみ✻
    ✻すずみ✻
    2021/01/15 11:18
    甘くない赤カブ漬 飛騨の赤カブ風
    きれいな色に仕上がりました!
  • おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
    おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
    2020/05/10 07:20
    甘くない赤カブ漬 飛騨の赤カブ風
    とっても簡単で、おいしくできました♪今度は葉っぱも漬けたいと思います!
  • norije
    norije
    2017/02/27 19:56
    甘くない赤カブ漬 飛騨の赤カブ風
    葉っぱなかったですが作ってみました〜とても簡単でした。私にも赤カブ漬けれて良かった〜(^o^)
  • beat77
    beat77
    2016/11/27 07:10
    甘くない赤カブ漬 飛騨の赤カブ風
    甘くなり赤かぶ漬けもおいしいですね。また作りたいとおもいます。ありがとうございました。

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