アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジでひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fugetsu.T
電子レンジでも出来ました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

戻さないで使える乾燥芽ひじき
20g
油揚げ
1枚
だし汁
200ml
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ1と1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを短冊切りにする
  2. 2
    深めの耐熱皿に材料を全部入れて混ぜる。
  3. 3
    ラップして電子レンジ(500W)で5分チン
  4. 4
    ラップを外して中身をよく混ぜて、再びラップをして3分チン
  5. 5
    ラップを外してよく混ぜて、今度はラップをしないで2分チン
  6. 6
    よく混ぜてラップをしないで1分チン
  7. 7
    冷まして味を染みこませる

おいしくなるコツ

出汁は冷たくても大丈夫ですが、温かくしてから作るとふっくら度が上がります。 面倒なの油揚げの油抜きはしていません。気になる方は油抜きした後、ごま油を小さじ1杯加えてください。

きっかけ

お弁当用お総菜を作りたくて

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
電子レンジ ひじき 手軽 簡単
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/25 17:04
簡単に作ることができて助かります^_^
tomo yume
2011/03/31 20:12
レンジでチン!でも、出来るんだぁ!!(@_@;) これからは、夕食作りながら常備菜も作れちゃいます。 めんどくさがりの私にピッタリレシピです! (*^_^*)
あわてんぼ〜のりんごちゃん
作ってくださってありがとうございますm(__)m気に入っていただけて嬉しいです(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする