材料(2人分)
- 戻さないで使える乾燥芽ひじき
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1と1/2杯
作り方
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- 1
- 油揚げを短冊切りにする
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- 2
- 深めの耐熱皿に材料を全部入れて混ぜる。
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- 3
- ラップして電子レンジ(500W)で5分チン
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- 4
- ラップを外して中身をよく混ぜて、再びラップをして3分チン
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- 5
- ラップを外してよく混ぜて、今度はラップをしないで2分チン
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- 6
- よく混ぜてラップをしないで1分チン
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- 7
- 冷まして味を染みこませる
おいしくなるコツ
出汁は冷たくても大丈夫ですが、温かくしてから作るとふっくら度が上がります。
面倒なの油揚げの油抜きはしていません。気になる方は油抜きした後、ごま油を小さじ1杯加えてください。
きっかけ
お弁当用お総菜を作りたくて