とろとろプリン クレームブリュレにも レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
底にカラメルを入れる場合は砂糖50g、水10gを煮詰めてスプーン1杯づつ容器に入れておく。
ブリュレにする場合はカラメルなし。 - 2 鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて中火にかけ、軽く混ぜながら沸騰直前まで温める。
- 3 ボールに卵黄、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
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4
卵黄のボールに鍋の牛乳などを少しずつ混ぜながら加える。
ザルでこす。 - 5 130度に余熱したオーブンで天板にお湯を張り60分前後焼く。途中火の通り具合を見ながら場所を入れ替える。
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6
ゆすると全体にぷるんと波打ち、少し膨れた感じになれば焼き上がり。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。 -
7
ブリュレにする場合は、砂糖を表面に均一に伸ばしバーナーであぶる。
(砂糖は三温糖が良い)
きっかけ
なめらかタイプのプリンが食べたい
おいしくなるコツ
濃厚なプリンなので、ブリュレにするのがおすすめです。 焼く時間や温度はオーブンによって差がありますので様子を見ながら焼いてください。 バニラビーンズがなければバニラエッセンスを使用してください。
- レシピID:1670000106
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン クレームブリュレ
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ほぉみぃ?2013/12/31 07:29憧れのブリュレが家で作れて嬉しいです♪
パリパリっと、おいしくいただきました!
ごちそうさまです。
砂糖をかけてバーナーで焦がすとブリュレになってさらに美味しいです。