とろとろプリン クレームブリュレにも レシピ・作り方

とろとろプリン クレームブリュレにも
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
生クリームたっぷりの贅沢プリンです。
砂糖をかけてバーナーで焦がすとブリュレになってさらに美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 牛乳 190g
  • 生クリーム 190g
  • 卵黄 60g(約3個分)
  • 砂糖 23g
  • バニラビーンズ 少々

作り方

  1. 1 底にカラメルを入れる場合は砂糖50g、水10gを煮詰めてスプーン1杯づつ容器に入れておく。
    ブリュレにする場合はカラメルなし。
  2. 2 鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて中火にかけ、軽く混ぜながら沸騰直前まで温める。
  3. 3 ボールに卵黄、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
  4. 4 卵黄のボールに鍋の牛乳などを少しずつ混ぜながら加える。
    ザルでこす。
  5. 5 130度に余熱したオーブンで天板にお湯を張り60分前後焼く。途中火の通り具合を見ながら場所を入れ替える。
  6. 6 ゆすると全体にぷるんと波打ち、少し膨れた感じになれば焼き上がり。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 ブリュレにする場合は、砂糖を表面に均一に伸ばしバーナーであぶる。
    (砂糖は三温糖が良い)

きっかけ

なめらかタイプのプリンが食べたい

おいしくなるコツ

濃厚なプリンなので、ブリュレにするのがおすすめです。 焼く時間や温度はオーブンによって差がありますので様子を見ながら焼いてください。 バニラビーンズがなければバニラエッセンスを使用してください。

  • レシピID:1670000106
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン クレームブリュレ
ミスチバス8823
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つくったよレポート(1件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2013/12/31 07:29
    とろとろプリン クレームブリュレにも
    憧れのブリュレが家で作れて嬉しいです♪
    パリパリっと、おいしくいただきました!
    ごちそうさまです。

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