サラダ油で代用!ノンバタースポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- サラダ油 60g
- 薄力粉(中力粉でも可) 180g
- ベーキングパウダー 6g
作り方
- 1 全卵に砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーにかける。
- 2 サラダ油を入れて混ぜる
- 3 粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる
-
4
型に流して180度で30分くらい焼く
※オーブンによって異なるので、様子をみてください!
きっかけ
バターが高いので、家にあるサラダ油で。
おいしくなるコツ
バターの時って、砂糖や卵をすり混ぜる作業がちょっとめんどくさくないですか? これなら簡単に出来ちゃいますよ。しかも安上がり♪ デコレーションするにはちょっと甘めのスポンジなので、そのまま食べたりしてます。
- レシピID:1670000097
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません