サラダ油で代用!ノンバタースポンジケーキ レシピ・作り方

サラダ油で代用!ノンバタースポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
RYUYA1984
RYUYA1984
バターは高いし、冷蔵庫に常備しているわけでもないので^^;

材料(4人分)

  • 3個
  • 砂糖 100g
  • サラダ油 60g
  • 薄力粉(中力粉でも可) 180g
  • ベーキングパウダー 6g

作り方

  1. 1 全卵に砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーにかける。
  2. 2 サラダ油を入れて混ぜる
  3. 3 粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる
  4. 4 型に流して180度で30分くらい焼く
    ※オーブンによって異なるので、様子をみてください!

きっかけ

バターが高いので、家にあるサラダ油で。

おいしくなるコツ

バターの時って、砂糖や卵をすり混ぜる作業がちょっとめんどくさくないですか? これなら簡単に出来ちゃいますよ。しかも安上がり♪ デコレーションするにはちょっと甘めのスポンジなので、そのまま食べたりしてます。

  • レシピID:1670000097
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
RYUYA1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る