えのきとキムチのからいり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 古くなったキムチ 20g
- えのき 30g
作り方
- 1 えのきを1センチくらいに切る。
-
2
キムチ(白菜や人参など)を1センチくらいに切る。
(キムチからでる汁は捨てずにとっておく) -
3
フライパンがあたたまってきたら、えのきとキムチ(汁も)を入れて炒める。
焦がさないよう注意しながら水分がなくなるまで炒める。
きっかけ
古くなったキムチをどうするか考えていた時に適当に作ったらできました。 油は使わず、簡単です。
おいしくなるコツ
古くなったキムチは熱を加えることですっぱさがとれ、うまみが増します。残ったキムチときのこ類でたくさん作って冷蔵庫で保存しておけます。
- レシピID:1670000073
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つけあわせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
micoドキンちゃん2012/01/11 15:13酸っぱくないキムチで作りましたが、おいしいい~(ニコニコ)キムチのシャキシャキ感と、えのきのコリコリが合わさって辛みも、やわらぎ(ニッコリ)おいしかったです。