材料(2人分)
- にんじん
- 1個
- れんこん
- 1個
- 黒ゴマ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこん、にんじんは薄めに、好きな形に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を引いて、にんじん、れんこんを入れて火を通す。
-
- 3
- れんこん、にんじんが入ったフライパンに酒、みりん、醤油、砂糖、黒ゴマを入れて中火で一緒に炒めて、お皿に盛る、!
おいしくなるコツ
少し冷ますと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
余ったにんじんとれんこんの活用で作りました。ちょっと甘いものが食べたい時の一品です。