一番簡単なパンレシピ【こねない&牛乳バター不使用】 レシピ・作り方

一番簡単なパンレシピ【こねない&牛乳バター不使用】
  • 1時間以上
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
食いしん坊マダム@Maison Pou公式
ふかふかパンがこねずに混ぜるだけ。材料もシンプル!バター、牛乳、たまご不使用。お砂糖が多いレシピですが、ちゃんとふくらみます。誰でも失敗なしでおいしく焼けます♡

材料(4人分)

  • 予備発酵用
  • ドライイースト 中さじ1(4g)
  • 強力粉 30g
  • お湯(30-40℃) 190g(190ml)
  • 砂糖 10g
  • 本体材料
  • 小さじ1
  • 強力粉 240g
  • 砂糖 50g
  • エキストラバージンオリーブオイル 20g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボールは同じ大きさのプラスチックを2つ使うのがおすすめです。(発酵時に活躍します!)
    1つは予備発酵の材料、もう1つには本体材料を計って入れて行きます。
  2. 2 【ポイント1】本体材料は塩からボールに入れる。塩、強力粉、砂糖の順に入れる。砂糖は端に寄せるようにして入れる(画像1の左のボール参照)。
  3. 3 予備発酵の材料(強力粉30g、砂糖10g、ドライイースト4g)を入れたボールに、お湯(30-40℃→600w20秒程度)190g(190ml)の約半分をイースト目掛けて注ぐ。
  4. 4 ホイッパーで混ぜて蓋をして20分置く。
    ダマになっても大丈夫です。
    蓋は何でも良い。私はオーブン板やまな板をかぶせています。ラップは面倒だしもったいないですね♪
  5. 5 4の写真のようにぶくぶく発酵していたらOK。残りのお湯を全部入れてかき回し、本体材料の砂糖の乗っていない部分から約半分、4のボールに入れてヘラでかき混ぜる。
  6. 6 【ポイント2】
    水気がまだ残ってかき混ぜやすい状態。ここにエキストラバージンオリーブオイル20gを入れる。
    (※粉をたくさん入れた後から油を混ぜると混ぜるのに時間がかかります。)
  7. 7 オリーブオイルを入れた後、残りの本体材料を2回に分けて入れて混ぜて行く。底にある塩の入った部分は最後に混ざる感じです。(塩と多量の砂糖は発酵を妨げるためですが、だいたいで大丈夫)
  8. 8 最後の1/4の粉が入ったら、切るように混ぜるとうまく行きます。切り口のべとついた部分を粉に付けるのを何度か繰り返すと混ざります。むらなく混ぜたらまとめます。
  9. 9 こねないので、ここから発酵!
    本体材料を入れていたボールを逆さまにしてかぶせて蓋にします。球形になるので膨らんでもてっぺんがくっつきません。
    約90分置く。二倍に膨らむまで。
  10. 10 【ご注意】こねたパンは表面がつるつるしているのでラップをかけてもくっつきませんが、この生地はこねないため表面がべたべたしているので、ラップをかけると剥がすときにちょっと苦労します。
  11. 11 二倍に膨らんだら形成します。
    砂糖が多いレシピなので、膨らみに時間がかかる場合があります。その場合は時間ではなく見た目に倍膨らんだ頃合いで形成を始めてください。
  12. 12 不安な場合はフィンガーテストを。
    指に粉を付けて真ん中から指を入れて穴をあけ、穴がもどらなかったらOKです。
  13. 13 まな板に粉をたっぷり刷り込む。
    →ここからはヘラで行います!
  14. 14 生地をヘラですくってまな板に落とす。生地はべとついているので手で触らずにヘラで行う。ボールについた生地もヘラで全部綺麗に取る。
  15. 15 ヘラを使って生地を裏返し、まな板に刷り込んだ粉が全体にまんべんなく付くようにする。こうすると手に生地のべたべたが付かずに形成まで行けます♪
  16. 16 ヘラで2つに切る。(ケーキカッターを使っても良いですが、ヘラでも十分仕事してくれます♪)
    1つを本体材料を入れていたボールに戻す。粉が程よく残っているのでべたつかずストックできます
  17. 17 生地を軽く持ち上げてまな板に粉を刷り込むのを都度やって行きながら、生地を形成する(上から打ち粉が必要なく、ムラなくムダなく付きます)
    生地を優しく押して空気を抜きながら広げる。
  18. 18 海苔巻きのようにぐるぐる巻いて行く。巻き付けるときは少し力を入れてしっかり巻く。
    生地は推しすぎると食感に影響がありますが、巻き付けはしっかりしないと空気が入ってしまいます。
  19. 19 巻口をつまんで閉じて行く。
  20. 20 残りの生地も巻いたらバットに間を開けて並べる。
  21. 21 【ポイント3】パン作り経験者の方はそのまま発酵に入っても大丈夫ですが、初心者の方はこの後20分置いてから17-19を2セット入れるとキメの細かなパンになるのでおススメです!
  22. 22 ラップをするとくっつくので、ラップはせずにオーブンの発酵機能35-40℃で90分発酵させる。熱いお湯をカップに入れておくと乾燥しないが、スペースがなければお湯カップはなくても大丈夫
  23. 23 倍に膨らんだら、焼きます。
    160-170℃ 17分
    砂糖が多いレシピで焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。
  24. 24 まったくこねず、手もべたべたにならず、発酵だけつきあえば簡単においしくふかふかのパンが焼けちゃいます!
  25. 25 サンドイッチに最高です♪エキストラバージンオリーブオイルの素敵な香りとしっとり感でバターを塗る必要がありません。好みでカラシを塗って好きな具材を挟むだけ!
  26. 26 形成を変えて12か9等分で丸めて焼けばちぎりパンにもできます♪
  27. 27 ラッピング例です。
    パンのプレゼントって普通のお菓子をあげるよりも感激されます♡使ったオリーブオイルと一緒にあげれば最高のギフトですね!
  28. 28 りんごと一緒に焼いてりんごパンも♪
    レシピ→ID:1660025318

きっかけ

どこのレシピも3分か5分かはこねることになっていたので、絶対にこねずに、とにかく簡単に!失敗なくできるパンレシピを作りたかったのです。 混ぜやすいレシピになっているので、生地をまとめるのも簡単です♪ もうパンは買っていません(*'▽')

おいしくなるコツ

■生地は強く押したり伸ばしたりしないように。食感に影響が出ます。 ■二次発酵はタイマーをかけて発酵しすぎにならないようにしましょう! ■ラップはできるだけ使わないでください。二次発酵でラップにくっついてしまうと形が悪くなります。

  • レシピID:1660025317
  • 公開日:2024/09/18
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンオリーブオイルサンドイッチ全般丸パン食パン
関連キーワード
コッペパン ちぎりパン 簡単 こねないパン
料理名
一番簡単なパンレシピ【こねない&牛乳バター不使用】
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つくったよレポート(1件)

  • うるはま22
    うるはま22
    2024/09/19 08:15
    一番簡単なパンレシピ【こねない&牛乳バター不使用】
    パン作りはちょっとハードル高いけどマダムのレシピは慣れてしまえばラクですね、大好きな甘いパンとマッシモのオリーブオイルの素敵な香りとの調和がクセになる美味しさ!

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