炊飯器で ふわふわのチョコレートパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 5合炊き炊飯器を使用しています
- ホットケーキミックス 100g
- チョコレート 150g
- 《今回使用したのは》
- (ミルクチョコ 100g)
- (高カカオ(95%)チョコ 50g)
- 牛乳 100ml
- ローストアーモンドパウダー ダイソーで購入したものです。大さじ2
- 卵 1個
作り方
-
1
炊飯釜に チョコ を入れて蓋をして保温5分
•この間に別の容器で卵をといておく
•牛乳を耐熱容器にいれてラップをして30秒位温める -
2
保温を切って牛乳を入れて良く混ぜる。
!混ぜるときは釜を傷つけないものをおすすめします。シリコンのホイッパーやしゃもじ等! -
3
牛乳とチョコが十分混ざったら
ホットケーキミックス
といた卵
アーモンドパウダー
をいれて混ぜる
(混ぜすぎないように大きくゆっくり) -
4
炊飯釜の底をトントンと叩いて大きな気泡を抜く。
!熱が残っている場合があります。様子を見てミトン等を使用してください! - 5 炊飯器に炊飯釜を戻して、蓋をして普通炊飯スタート
-
6
終了後、竹串等をさして生地がついてこなければひっくり返して出して粗熱を取る。
!熱いのでミトン等の使用をおすすめします! -
7
手順6で生地がついてくるようだったら、再度炊飯。
お使いの炊飯器によりますが、うちの炊飯器では今回15分程度で炊飯が終了してしまったので、再加熱モードで30分加熱しています。 - 8 お好きな形に切り分けて完成
きっかけ
バレンタイン用にチョコレート使ったメニューを考えていたのですが、 開封した残っていたもの達(チョコ ホットケーキミックス アーモンドパウダー 牛乳)を使ってしまいたい!と。 とりあえず炊飯器さんに任せてみました。 今日のうちの朝食です
おいしくなるコツ
今回残っている分量位で作ってみましたが、チョコやアーモンドパウダーをお好みで増やしても良さそうです。 とにかく愛情? 手順4のトントンをサボると手順7の画像のような「おへそ」ができてしまう可能性があります。
- レシピID:1660024903
- 公開日:2024/02/03
関連情報
- 料理名
- チョコレートパンケーキ
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チョコパンケーキにしたので、バレンタインにゆっくりまったり朝食はいかがでしょう?