ホットケーキミックスで シナモン、ロールしたよ レシピ・作り方
材料(小さめ 6個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 無糖ヨーグルト 大さじ3
- マーガリン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- シナモンパウダー 大さじ1/2
- 薄力粉(生地を伸ばす時に使います) 適量
- パウダーシュガー 適量
作り方
-
1
ホットケーキミックス に ヨーグルト を入れて混ぜる
こねる感じです。手でやった方が楽 -
2
•マーガリン を耐熱容器にいれてラップをして、電子レンジ(500w)で20秒加熱。
•別の容器に 砂糖 と シナモンパウダー を混ぜておく -
3
まな板にクッキングシートを敷き、薄力粉をふって麺棒で3~4ミリの長方形っぽい形に伸ばす。
短辺が15~6cm -
4
手順2で作った溶かしマーガリンをぬって、巻き終わりに2cm位余白を残してシナモンシュガーを広げていく
マーガリンが生地の外側にこぼれてしまいますが、大丈夫です。 - 5 クッキングシートを使ってのり巻きのように少しきつめに巻く。
-
6
巻き終わったら再度薄力粉を全体に軽く振り(画像は振りすぎです)
2~3cmのところに糸を通す
(6個に切り分けます) - 7 ぎゅっと締めると綺麗に切れます。
- 8 並べたら同じ位の厚さになるように高いものは軽く潰しちゃいます。
- 9 170℃に余熱したオーブンで20分焼く
- 10 パウダーシュガーを茶漉しでふって完成
きっかけ
残っていたホットケーキミックスで何作ろう♪ シナモンシュガーがまだ残っているので、今日は炊飯器で炊かないで、ロールして焼いてみました。 (シナモン、ロールしない ID:1660024867) ヨーグルトで作ったらさっぱりする気がして。
おいしくなるコツ
早く食べたい気持ちが大切☆ 打ち粉は多すぎると、焼き上がりに粉っぽくなってしまいます。
- レシピID:1660024899
- 公開日:2024/01/31
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作るのも簡単☆
あまり重くない(甘すぎない)シナモンロールできました。