☆とろける冬瓜のパイシーあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
今年の夏何度も作りました!
家族からもおいしいと大好評☆
煮込むだけで出来るのでとっても簡単です☆

材料(2〜3人分)

冬瓜
1/2個
鶏ひき肉
100g
すりおろし生姜
小さじ1
ひとつまみ
出汁
適量
☆みりん
大さじ2
☆黒糖(砂糖も◎)
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2〜3
☆カレー粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をおとして
    食べやすく一口サイズにカットする。
  2. 2
    鶏ひき肉にすりおろし生姜と塩をなじませておく。
  3. 3
    鍋に冬瓜と鶏ひき肉を入れて
    出汁を冬瓜が浸るくらいまで注ぎ火をつける。

    そのままコトコト15分〜20分煮込む。
  4. 4
    アクを取り除き、☆を加えてひと煮立ちさせる。

    冬瓜にすっとお箸が通るくらいまで柔らかく煮込む。
    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆをかけるとごはんとよく合うおかずになり美味しいです☆

きっかけ

旬の食材を食卓に並べたくて、冬瓜料理のレパートリーを増やしたくて考えました。 簡単に出来るのでとってもオススメです☆

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする