材料(4人分)
- 大葉
- 50枚
- 塩
- 小1
- しらす干し
- 50g
- いりごま
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 大葉は洗って千切りにします。これをボールに入れて塩を入れよくもみ込みます。
汁が出る位もみ込みます。
-
- 2
-
- 大葉を耐熱皿に平たく並べラップなしで600ワット2分30秒チンして、ふんわりとするくらい広げて600ワットで10秒チンしまたふんわりと広げて10秒チン水気を感じなくなるまでする。
-
- 3
-
- 大葉は冷まします。
しらす干しはフライパンでから煎りをします。そして冷まします。
-
- 4
-
- 大葉としらす干しがさめたらビニール袋に入れて白ごまを加えてよく混ぜます。
これで出来上がりです。冷蔵庫に入れて3日以内には召し上がってください。
おいしくなるコツ
大葉をからからにすることです。
きっかけ
庭で栽培した大葉がたくさん収穫出来たので考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません