大葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リオグランマ
大葉の爽やかな味としらす干しの食感が暑い日のご飯にぴったりです。

材料(4人分)

大葉
50枚
小1
しらす干し
50g
いりごま
大3

作り方

  1. 1
    大葉は洗って千切りにします。これをボールに入れて塩を入れよくもみ込みます。
    汁が出る位もみ込みます。
  2. 2
    大葉を耐熱皿に平たく並べラップなしで600ワット2分30秒チンして、ふんわりとするくらい広げて600ワットで10秒チンしまたふんわりと広げて10秒チン水気を感じなくなるまでする。
  3. 3
    大葉は冷まします。
    しらす干しはフライパンでから煎りをします。そして冷まします。
  4. 4
    大葉としらす干しがさめたらビニール袋に入れて白ごまを加えてよく混ぜます。
    これで出来上がりです。冷蔵庫に入れて3日以内には召し上がってください。

おいしくなるコツ

大葉をからからにすることです。

きっかけ

庭で栽培した大葉がたくさん収穫出来たので考えて作りました。

公開日:2023/08/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする