材料(2人分)
- しらたき
- 200g
- 牛細切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 小松菜
- 2株
- 白炒りごま
- 小さじ2〜3
- ごま油
- ひとまわし
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎きび砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎すりおろし生姜・ニンニク
- 各小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は短冊切りに、玉ねぎはくし切りにする。
小松菜は2センチにザクザクカットする。
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- 2
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- しらたきはザルに開けて塩を振る。
よく揉み込み、流水で洗い流す。
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- 3
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- フライパンに油を引かずにしらたきを乾煎りする。
パチパチと音が鳴るまで水分を飛ばす。
-
- 4
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- ごま油をまわしかけて、玉ねぎ・人参・小松菜を加えて2〜3ふん炒め合わせる。
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- 5
-
- フライパンにスペースをあけて牛肉を加える。
火を強めて全体に色が変わるまで炒め合わせる。
-
- 6
-
- ◎を加える。
フライパンを揺すりながら全体に調味料を馴染ませる。
仕上げに白炒りごまをまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
あったかいご飯と一緒にどうぞ☆
きっかけ
家族の健康のためにヘルシーさと満足感の両方を楽しめる一品を作りたいと思いしらたきと牛肉をあわせたメニューを考案しました。
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ピリッと豆板醤が効いてお箸が止まらなくなる一品です。