材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
- 米粉(または片栗粉)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/4
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- サバは食べやすいサイズにカットする。塩と酒を回しかけて5分馴染ませる。
-
- 2
- サバの水気をふきとり、両面にうすく米粉(または片栗粉)をまぶす。フライパンに油を5ミリほど引いて熱したところで両面こんがりと揚げ焼きにする。
中まで火が通ったら一度取り出す。
-
- 3
- フライパンの油を拭き取り、☆を入れて火にかける。そこへサバを戻し入れて全体に絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです!
きっかけ
サバ料理のバリエーションを増やしたくて、ヤンニョムチキンにヒントを得て考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません