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かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

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あんず133
かぼちゃの煮物はパサつきやすいですが、あんかけにすると味が染みやすくて美味しく召し上がれます。

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
豚または鶏ひき肉
100g
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2
生姜
10g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃはスプーンでワタと種をとり、全体をラップで包み、6分程度温めて柔らかくする

    ※そのままだと硬くて切りにくいので、先に熱を通して柔らかくするのがおすすめです。
  2. 2
    かぼちゃを一口サイズに切り、生姜をみじん切りにする
  3. 3
    フライパンに油をひき生姜を加える。油に火が通ったら、挽き肉を加えて炒める
  4. 4
    かぼちゃを加えて、かぼちゃが浸かる程度の水・料理酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、蓋をする
  5. 5
    かぼちゃに火が通ったら、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

*とろみが出るくらいまで水溶き片栗粉を加えることで、カボチャの表面に味が染みやすくなります。 *お好みで大根・油揚げなどを加えても合います。

きっかけ

余ったかぼちゃをおいしく食べたいと思い考えました

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず

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