材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 豚または鶏ひき肉
- 100g
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜
- 10g
作り方
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- 1
- かぼちゃはスプーンでワタと種をとり、全体をラップで包み、6分程度温めて柔らかくする
※そのままだと硬くて切りにくいので、先に熱を通して柔らかくするのがおすすめです。
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- 2
- かぼちゃを一口サイズに切り、生姜をみじん切りにする
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- 3
- フライパンに油をひき生姜を加える。油に火が通ったら、挽き肉を加えて炒める
-
- 4
- かぼちゃを加えて、かぼちゃが浸かる程度の水・料理酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、蓋をする
-
- 5
- かぼちゃに火が通ったら、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
*とろみが出るくらいまで水溶き片栗粉を加えることで、カボチャの表面に味が染みやすくなります。
*お好みで大根・油揚げなどを加えても合います。
きっかけ
余ったかぼちゃをおいしく食べたいと思い考えました
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