カンタン!手羽元のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 我が家は食べ盛りの息子がいるので手羽元も多めに使います(^.^)
- 2 私は手羽元の片方だけ包丁を入れて開きます
- 3 皮の付いている方ではなく、お肉がモコモコしている方を開きます(^.^)
- 4 大根は大きめに切ります。茹でずに、そのまま手羽元と一緒に煮ます
-
5
鍋に手羽元と大根を入れ、★マークの調味料も入れます。
お好みの味に調整してください -
6
落し蓋をして20分くらいコトコト煮ます。
火加減は、中火ちょい強くらいで!
アクが出ますので取り除いてください -
7
20分~30分コトコト煮たら鍋に蓋をして…
そのまま放置です(^^)
食べる時に温めて、お皿に盛ったら完成♪
にんじんや、ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです
きっかけ
手羽元を柔らかく美味しく食べたかったので作ってみました
おいしくなるコツ
強火でグツグツ煮るよりも、中火(少し強)くらいでコトコト煮て火を止め… 余熱で火を通す方がお肉が硬くならないと思います
- レシピID:1660021948
- 公開日:2021/10/19
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