カンタン!手羽元のあっさり煮 レシピ・作り方

カンタン!手羽元のあっさり煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぽこたん178
ぽこたん178
お酢を使ってるので手羽元がホロホロで、美味しいですよ

材料(4人分)

  • 手羽元 800g
  • 大根 半分
  • ★水 200ml
  • ★醤油 75ml
  • ★みりん 75ml
  • ★カンタン酢 100ml
  • ★にんにくチューブ 少々

作り方

  1. 1 我が家は食べ盛りの息子がいるので手羽元も多めに使います(^.^)
  2. 2 私は手羽元の片方だけ包丁を入れて開きます
  3. 3 皮の付いている方ではなく、お肉がモコモコしている方を開きます(^.^)
  4. 4 大根は大きめに切ります。茹でずに、そのまま手羽元と一緒に煮ます
  5. 5 鍋に手羽元と大根を入れ、★マークの調味料も入れます。


    お好みの味に調整してください
  6. 6 落し蓋をして20分くらいコトコト煮ます。
    火加減は、中火ちょい強くらいで!
    アクが出ますので取り除いてください
  7. 7 20分~30分コトコト煮たら鍋に蓋をして…
    そのまま放置です(^^)
    食べる時に温めて、お皿に盛ったら完成♪
    にんじんや、ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです

きっかけ

手羽元を柔らかく美味しく食べたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

強火でグツグツ煮るよりも、中火(少し強)くらいでコトコト煮て火を止め… 余熱で火を通す方がお肉が硬くならないと思います

  • レシピID:1660021948
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る