簡単なごはんのお供*ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんず133
ちりめんじゃこと実山椒で手作りすると、パックで買うよりも新鮮で美味しく仕上がります。
余った実山椒は冷凍することも可能です。

材料(4人分)

ちりめんじゃこ
70g
実山椒
大さじ2
料理酒
100ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下処理】
    実山椒は3時間水に浸けておく
  2. 2
    鍋にちりめんじゃこ・料理酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、弱火で沸騰させる
  3. 3
    実山椒を入れて5分程度煮詰めて、汁気が無くなったら完成です

おいしくなるコツ

実山椒の下処理をすることで、味がマイルドになって美味しくなります。

きっかけ

ちりめんじゃこが余ったので、日持ちできるようにアレンジしました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ前日に作り置き簡単夕食簡単おつまみちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

あんず133 料理初心者の私でも作れる簡単レシピを共有します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする