全粒粉のビスコッティ レシピ・作り方
材料(天板1台分人分)
- 全粒粉(スーパーファインハード) 100g
- アーモンドプードル 60g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 M1個
- バター(サラダ油や米油等も可) 10g
- 砂糖 90g
- お好みでチョコチップ 50g
作り方
- 1 全粒粉は粒子の細かいスーパーファインハードを使いました。普通の全粒粉と薄力粉を混ぜるか、薄力粉に置き換えても作れます。(全量薄力粉の場合あっさりなのでチョコチップありがオススメ)
- 2 チョコチップ以外の材料を全て混ぜます。粉類を先に混ぜて、卵やバターを入れると混ぜやすいですが、順番は気にせず、捏ねても大丈夫です。
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3
粉っぽさがなくなったら、チョコチップを入れて、チョコチップが散らばるまで混ぜます。
チョコチップなしの場合はそのまま成形へ。 - 4 なまこ型に成形します。ラップを使うとやりやすいですが、直接オーブンシートの上で成形しても構いません。形がいびつでも大丈夫。
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5
今回は10センチ×30センチ程度にしました。
オーブンシートを敷いた天板に乗せて170度で20分焼きます。 - 6 焼きあがったらやけどしない程度に粗熱をとり、1〜2センチ幅くらいに切ります。
- 7 切れ目が上になるように並べ替え、160度で15分程度焼きます。
- 8 焼き上がりはまだ少し柔らかいですが、冷めるとカチコチになります。冷めたら湿気ないようにタッパーや袋に入れて保管します。
- 9 チョコチップ入りはこんな感じ。
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チョコチップを混ぜるのも美味しいですが、プレーンは軽くていくらでも食べられる味です。