“作り置き”新玉ねぎと大葉の甘酢漬け レシピ・作り方

“作り置き”新玉ねぎと大葉の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
リオグランマ
リオグランマ
今、旬の新玉ねぎで血液サラサラ、大葉の爽やかさも相まって美味しいです

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 生わかめ 20g
  • 大葉 20枚
  • おかか 少々
  • 甘酢
  • ❇️みりん 100cc
  • ❇️酢 80cc
  • ❇️塩 小1/2
  • ❇️味の素 適宜

作り方

  1. 1 新玉ねぎをスライサーで薄切りします。生わかめはよく水洗いしてざっくり切っておきます。
  2. 2 甘酢を作ります。みりんをお鍋に入れ沸騰させてから塩を入れて煮溶かします。火を止めて器にみりんを注ぎ酢を加えて味の素を5振りくらいします。そこへ新玉ねぎと生わかめを入れます。
  3. 3 あら熱がとれたら、大葉をせん切りしたものを加えて混ぜます。そのまま冷蔵庫で冷やして置きます。召し上がる時はおかかをかけてください。味がよくなります。

きっかけ

家庭菜園で大葉がたくさん出来たので、作り置きして消費しようと考えました

おいしくなるコツ

召し上がる時はおかかをかけてください

  • レシピID:1660020445
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎしそ・大葉
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