簡単!切り干し大根とささみ肉のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ肉
- 3本
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 切り干し大根
- 80g
- きゅうり
- 2本
- 塩(きゅうり塩揉み用)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ささみ肉、水、酒、塩を鍋に入れ中火で火にかける。
沸騰したら蓋をして火を止める。
10分くらい蒸したら取り出し、ほぐしておく。
(茹で汁は捨てずにアクをとってスープなどに使用!)
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- 2
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- 切り干し大根を水で洗い、そのまま水気を絞らずにザルにあげて10〜20分放置。
※パリパリした食感を残したいのであえて水につけない。
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- 3
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- きゅうりを千切りにし、塩小さじ1/2を揉み込み5分ほどおいて水気を絞る。
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- 4
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- 材料をボールへ。
※切り干し大根は軽く絞って水気を切る
強く絞りすぎるとパサパサになります!
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- 5
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- 残りの調味料を全て加えて混ぜたら完成!
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高タンパク・低カロリーのささみ肉と一緒に摂って栄養満点♩