*米粉でおせんべい* レシピ・作り方

*米粉でおせんべい*
  • 約1時間
  • 300円前後
6891ericoco
6891ericoco
米粉で手作りおせんべいです(●´ω`●)

材料(約10枚人分)

  • 米粉 60g
  • 小さじ1/3
  • お湯 50cc
  • ☆かつおぶしふりかけ 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 米粉と塩を混ぜ合わせます。
    かつおぶしふりかけも加え、混ぜ合わせます。
  2. 2 1番のボウルにお湯をゆっくり加え混ぜ合わせます。
  3. 3 キッチンペーパーをひいたオーブンテーブルにスプーンで生地を薄くのせ、胡麻油を垂らしていきます。
  4. 4 オーブン200度30分加熱し焼いて完成です♪
  5. 5 ※追記※
    アレンジバージョン
    ふりかけなし
    醤油をつけ、ブラックペッパーをひとつまみ程度いれ焼いたおせんべいがこちらです♪

きっかけ

米粉とふりかけでお菓子を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

ふりかけは自宅にあったので今回使用しました( ´ ▽ ` )ノ米粉も残量で作りましたので、この分量ですが増やして作ってもokです! フライパンで焼いてもok です♪

  • レシピID:1660020109
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい簡単お菓子300円前後の節約料理その他の和菓子
6891ericoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る