ずっしり&しっとり濃厚♫ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 250g〜270g
- 生クリーム
- 200ml
- ○卵
- 2個
- ○砂糖
- 60g
- ○薄力粉
- 大さじ3
- ○レモン汁
- 大さじ1〜2
- ◎クッキーorクラッカー
- 30g
- ◎無塩バター
- 25g
作り方
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- 1
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- ◎でケーキのボトム生地を作る。
クラッカーを砕いて、溶かしたバターと混ぜ合わせて、ケーキ型の底に敷き詰める。(スプーンの背や手の甲などで押し付けるように。)
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- 2
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- クリームチーズは、柔らかくなるよう常温に戻しておく。
(レンジで30秒程度加熱するか、35度設定で加熱する)
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- 3
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- フードプロセッサーに、○を入れてしっかり攪拌する。
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- 4
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- 生クリームとクリームチーズを追加して、更に攪拌する。
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- 5
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- 生地がツヤっとした綺麗な滑らかさになったら生地の完成。
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- 6
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- 手順1で準備したケーキ型に、生地を流し入れて、表面を綺麗に慣らす。
10cm程度の高さから2〜3回程度落として気泡を抜く。
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- 7
- 170度に予熱したオーブンで60〜70分程度焼く。
※15cm型を使用しての焼き時間なので、18cmなど大きめの型を使う場合は、40分程度で焼き加減を見て調整してください。
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- 8
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- 好みの焼き色がついて、爪楊枝などで刺して生地が付いてこなければ焼き完了。
粗熱をとってから、型から外し、冷蔵庫で冷やして完成♫
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- 9
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- 好きなサイズに切り分けて召し上がれ♫
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- 10
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- しっとり濃厚な中に、レモンの爽やかさも感じて美味しいですよ(^^)
おいしくなるコツ
クリームチーズと生クリームを入れてから、しっかり攪拌すること。ツヤっとなるまで撹拌しておくと、しっとり滑らかな舌触りになります。
きっかけ
クリームチーズが1kg大箱で安く購入できるので、たっぷり贅沢に使ってみました(^^)