材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- 大根
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 大さじ1
- ☆粉末鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2〜3cm
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りする。
-
- 2
- 温めた深めのフライパンにごま油を入れ、油が温まったら大根を入れて炒める。
-
- 3
- 大根が半透明になったら豚こまを投入する。
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- 4
- 豚こまに火が通ったらお水を加える。大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- ☆の調味料を加える。
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- 6
- 味が染み込んできたら砂糖を投入し、照りを出す。
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- 7
- 最後ににんにくチューブを入れて味を馴染ませる。
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- 8
- お皿に盛り付けて完成です。
-
- 9
- ☆の合わせ調味料を作っておく。
おいしくなるコツ
最後のにんにくで味が締まります!出来上がってからフライパンに蓋を乗せてしばらく放置すると、味がより染み込みます。
きっかけ
大根が余っていたので消費したく作ってみました。
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