しっとり滑らか♫かぼちゃのスイートポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
かぼちゃは種を取り、小さく切る。
・柔らかくなったら潰すので、切り方は適当で大丈夫です。
・早く柔らかくなるよう、なるべく小さめ・薄めが良い。 - 2 カットしたかぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまで、レンジでチンする。
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3
かぼちゃが柔らかくなったら、バターと砂糖を加えて、木べら等で潰していく。
ある程度潰れたら卵黄(生地用)とバニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 - 4 フードプロセッサーなどで、生地が好きななめらかさになるまで撹拌したら、生地が完成♫
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5
アルミカップなどに生地を入れて、成形する。
200度に予熱したオーブンで8分焼く。 -
6
ツヤ出し用の卵黄を、生地表面に塗って、再度200度で5〜7分程度焼く。
時間は目安で、卵黄に焼き色が付いたらOKです。 - 7 完成♫
- 8 皮が嫌いな人は、手順1の時点で皮も取り除いてください。
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9
焼きはオーブンではなく、トースターでも可。
焼き色を見ながら調整して下さい。
きっかけ
さつまいもよりカボチャの方が安かったので、かぼちゃでも作ってみました!
おいしくなるコツ
生地は柔らかすぎるくらいの方が、冷めた後もしっとり滑らかな食感になります。
- レシピID:1660018848
- 公開日:2021/02/27
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