しっとり滑らか♫かぼちゃのスイートポテト レシピ・作り方

しっとり滑らか♫かぼちゃのスイートポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
皮も使って無駄なし!生地にも卵黄入りでしっとり濃厚な味わいです(^^)

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ(皮付き) 1/2個(正味400g前後)
  • バター 35g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 50ml
  • 卵黄(生地用) 2個
  • バニラオイル(orバニラエッセンス) 適量
  • 卵黄(ツヤ出し用) 1/2個

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、小さく切る。
    ・柔らかくなったら潰すので、切り方は適当で大丈夫です。
    ・早く柔らかくなるよう、なるべく小さめ・薄めが良い。
  2. 2 カットしたかぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまで、レンジでチンする。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら、バターと砂糖を加えて、木べら等で潰していく。
    ある程度潰れたら卵黄(生地用)とバニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 フードプロセッサーなどで、生地が好きななめらかさになるまで撹拌したら、生地が完成♫
  5. 5 アルミカップなどに生地を入れて、成形する。

    200度に予熱したオーブンで8分焼く。
  6. 6 ツヤ出し用の卵黄を、生地表面に塗って、再度200度で5〜7分程度焼く。
    時間は目安で、卵黄に焼き色が付いたらOKです。
  7. 7 完成♫
  8. 8 皮が嫌いな人は、手順1の時点で皮も取り除いてください。
  9. 9 焼きはオーブンではなく、トースターでも可。
    焼き色を見ながら調整して下さい。

きっかけ

さつまいもよりカボチャの方が安かったので、かぼちゃでも作ってみました!

おいしくなるコツ

生地は柔らかすぎるくらいの方が、冷めた後もしっとり滑らかな食感になります。

  • レシピID:1660018848
  • 公開日:2021/02/27
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