早焼き時短♬レーズンたっぷり食パン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎強力粉 280g
- ◎無塩バター 15g
- ◎砂糖 20g
- ◎塩 3g
- ◎牛乳 200ml
- ドライイースト 4g
- レーズン 70〜120g程度(お好みで増減)
- お湯(レーズン湯通し用) 1L程度
作り方
-
1
レーズンは湯通しし、表面の水分をキッチンペーパー等で取る。
(※湯通しは、2〜3分程度茹でてザルにあげるか、沸騰させたお湯を1L程度まんべんなくかけて湯切りしています) -
2
◎の材料をパンケースに入れる。
ドライイーストは専用投入口にセット。 - 3 ホームベーカリーの「早焼き・混ぜあり」「焼き色 淡」にセットしてスタート。
- 4 「混ぜ」のアラームが鳴ったら、レーズンをパンケースに入れて、再度スタート。
- 5 焼き上がったら、パンケースのまま、濡れ布巾を敷いたテーブルに、コンコンとぶつけるように当てる(もしくは、パンケース側面を叩く。/焼き縮み防止のため。)
- 6 パンケースから取り出して完成♬
- 7 レーズンたっぷりにできました(^^)
きっかけ
レーズンを大袋で買ったので、たっぷり使った食パンを(^^)
おいしくなるコツ
レーズンをたっぷり入れる! レーズンをそのまま入れると、レーズンがパン生地の水分を奪ってパサパサなパンになってしまうので、必ず事前に湯通ししてください。
- レシピID:1660018759
- 公開日:2021/02/22
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