アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと鶏肉の甘酢醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちきなこもち
甘酢醤油の味付けが美味しいので、他の冷蔵庫に余った材料で作っても美味しいです(^^)

材料(2〜3人分)

さつまいも
1本
鳥もも肉
1枚
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酢
大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は2cm角程度の食べやすいサイズに切っておく。

    さつまいもは1cm幅程度の輪切りにし、3等分または2等分に切り、水にさらす。
  2. 2
    さつまいもを耐熱皿に入れ、柔らかくなるまでレンジでチンする。
    (10分程度)
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンに、鶏肉を入れて焼く。
  4. 4
    鶏肉に火が通ってきたら、柔らかくなったさつまいもを加えて、さらに炒めます。
  5. 5
    ◎の調味料を加えて、全体に絡める。強火で一煮立ちさせた後、中火で水分がとぶまで加熱。
  6. 6
    お皿に移したら完成♬
  7. 7
    召し上がれ(^^)

おいしくなるコツ

ごぼうやレンコンなど加えてもとても美味しくなります! さつまいもを、カボチャやじゃがいもに置き換えても、もちろん美味しいです。 仕上げに白ゴマをたっぷり絡ませると、風味がより良くなります(^^)

きっかけ

さつまいもが美味しい季節に、ついつい買ってしまうので、いろんな食べ方をしていました(^^)鶏肉と合わせて食べるのに、甘酢醤油が一番好みだったので!

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする