エビチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんず133
海老と調味料だけで主菜に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
200g
生姜
1cm程度
にんにく
一片
豆板醤
小さじ1
料理酒
大さじ1/2
少々
60cc
砂糖
6g
ケチャップ
大さじ4
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、海老に片栗粉をかけて色味が赤くなるまで炒める
  2. 2
    海老を皿に戻し、ニンニク・生姜を炒める
  3. 3
    ケチャップ・豆板醤・砂糖・塩・水・料理酒を加えて、火が通ったら海老を加える
  4. 4
    ソースにとろみが出たら完成★
  5. 5
    食べ終わった後に余った餡は、炒飯にかけるとまた違った楽しみ方ができます。

おいしくなるコツ

海老を焼きすぎると、プリッとした食感が損なわれるので、一旦皿に戻すのがポイントです。

きっかけ

家でも美味しいエビチリを実現したくて作りました

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえびその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

あんず133 料理初心者の私でも作れる簡単レシピを共有します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする