煮るだけ!すき焼きタレで作るばい貝の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
普段は行かないスーパーに、ばい貝が売っていました。煮付けに挑戦!

材料(2人分)

ばい貝
10個程度
たっぶり
大さじ1
すき焼きタレ
150mI
水(すき焼きタレに入れる)
50ml
しょうが(チューブすりおろし)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ばい貝はたっぷりの水と塩を入れておく。ぬめりを取る。
  2. 2
    ざるに入れて、上から熱湯をかける。
  3. 3
    すき焼きタレ、水、しょうがチューブを入れておく。
  4. 4
    鍋にばい貝、合わせたすき焼きタレを入れ、火にかける。
    沸騰してから弱火にして10分加熱する。
  5. 5
    さまして味がしみこむのを待てばできあがり。

    竹ぐしなどでくるくると回して中の身を取り出して食べます。

きっかけ

スーパーでばい貝を見つけて。お寿司屋さんで食べた濃い目の味にしました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする