煮るだけ!すき焼きタレで作るばい貝の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ばい貝
- 10個程度
- 水
- たっぶり
- 塩
- 大さじ1
- すき焼きタレ
- 150mI
- 水(すき焼きタレに入れる)
- 50ml
- しょうが(チューブすりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ばい貝はたっぷりの水と塩を入れておく。ぬめりを取る。
-
- 2
- ざるに入れて、上から熱湯をかける。
-
- 3
-
- すき焼きタレ、水、しょうがチューブを入れておく。
-
- 4
-
- 鍋にばい貝、合わせたすき焼きタレを入れ、火にかける。
沸騰してから弱火にして10分加熱する。
-
- 5
-
- さまして味がしみこむのを待てばできあがり。
竹ぐしなどでくるくると回して中の身を取り出して食べます。
きっかけ
スーパーでばい貝を見つけて。お寿司屋さんで食べた濃い目の味にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません