材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- ●舞茸
- 1/4個
- ●しめじ
- 1/4個
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ●バター
- 7g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、塩コショウを入れてよく混ぜる。
そして丸める。
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- 2
- フライパンに油をしき、タネを入れて焼く。
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- 3
- 片面焼けたら裏返して蓋をし、中まで火を通す。
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- 4
- 耐熱ボウルにしめじと舞茸をほぐして入れて、レンジで加熱し柔らかくする。
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- 5
- その中に●の調味料と玉ねぎのみじん切りを加えて、レンジで3分加熱してソースを作る。
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- 6
- ハンバーグを皿に盛り、ソースをかける。
きっかけ
いつものハンバーグソースにきのこを入れました。