ちくわとこんにゃくのおかか甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
i_m__o0
ビールにぴったりなおつまみです。

材料(2.3人分)

ちくわ
3本
こんにゃく
1袋
ごま油
大1
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
大1
白ごま
お好みで(多めがおすすめ)
かつお節
お好みで
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    こんにゃくをスプーンで一口大に切り、沸騰したお湯で2.3分茹でザルに出して水気をとる。
  2. 2
    鷹の爪を輪切りにしごま油をひいたフライパンで弱火で熱する。
  3. 3
    ちくわを斜めに切る。
  4. 4
    2に鷹の爪の香りが出てきたらこんにゃくを入れ中火で水分がなくなるくらいまで炒る。
  5. 5
    4にちくわ、醤油、みりん、砂糖を加え全体に絡める。
  6. 6
    最後に白ごま、鰹節を加えて炒める。
    完成。

おいしくなるコツ

辛めが好きな方は鷹の爪を2本に増やすとよい。 調味料を加えた後中弱火でゆっくり熱するとこんにゃくとちくわに味が染み込んでより美味しくなります。

きっかけ

こんにゃくとちくわが安かったから。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理板こんにゃく簡単おつまみ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

i_m__o0 お酒に合う、簡単おつまみをメインに紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする