ひややっこ☆なすとオクラのゼリー寄せ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすをみじん切りに、オクラを細かい輪切にして、塩揉みします。水分が出てきたら絞って、水で洗ってもう一度よく水を絞ります。
-
- 2
- ゼラチンを90mlのお湯で溶き、白だしを少量加えて1と合わせます。白だしは味見をしてお好みで加減してください(^^)ひややっこと合わせるので少し濃い目でも大丈夫だと思います。
-
- 3
- パックの豆腐の蓋をあけ、スプーンで下半分だけを残すように上半分を掬い取ります。(この取ったお豆腐はこのメニューでは使わないのでわたしはお味噌汁を作るときに使いました。)
-
- 4
-
- 豆腐の入っていた部分に2をいれ、カニカマを裂いたものをのせます。
-
- 5
-
- ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やしてます。
-
- 6
-
- パックからそっと出して、できあがりです☆味がついてるのでこのまま頂けます(^^)
おいしくなるコツ
よーく冷やしてから食べるとおいしいです(^^)
きっかけ
暑くて、さっぱりしたものが食べたかったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません