材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 150g
- にんじん
- 1/3個
- ★水
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風だし
- 小さじ1
- パスタ
- 1.5本
作り方
-
- 1
- (豆腐)
水切りをする。
(油揚げ)
熱湯で油抜きをする。
菜箸1本を油揚げの上で3〜4回ほど転がし、半分に切って6枚にする。
-
- 2
- (タネ)
にんじんをみじん切りにし、ひき肉と豆腐とよく混ぜ合わせる
-
- 3
- タネを6等分し、1の油揚げに詰めていく。
パスタで口を閉じる
-
- 4
- ★の材料を鍋に入れて火にかけて、煮立たせる。
-
- 5
- 巾着を鍋に優しく入れ、弱火で味が染みるまで煮る。(10分くらい)
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、砂糖やみりんの量を調整してください。
きっかけ
おでんの具材を思い出して作ってみました
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