きゅうりたっぷり☆冷汁 レシピ・作り方

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kokoa1221
暑いときでもさっぱり食べれます

材料(4人分)

鯵の干物
1枚
豆腐
小1パック
キュウリ
1本
しょうが
ひとかけら
ミョウガ
1個
味噌
大さじ2~3
すりごま
大さじ2
大葉
2~3枚
400cc

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジて2分加熱し、水を切る
  2. 2
    キュウリを薄切りにし、小さじ1(分量外)のをかけ、5分おく。
    5分たったら水で洗い流し、水分をしっかり切る。
  3. 3
    鯵の干物をフライパンでやく。
    焼けたら、骨を取り除き、ほぐしておく。
  4. 4
    ボールに豆腐、鯵の干物、水切りしたキュウリ、すりごま、味噌をいれ水で溶いていく。
  5. 5
    器に盛り、ショウガ、ミョウガ、大葉を好みでいれる。

おいしくなるコツ

豆腐やキュウリの水分はしっかり切ってください。

きっかけ

暑いときでも栄養のあるお汁を飲みたくて作りました。

公開日:2020/07/19

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カテゴリ
きゅうり冷汁

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