材料(4人分)
- 鯵の干物
- 1枚
- 豆腐
- 小1パック
- キュウリ
- 1本
- しょうが
- ひとかけら
- ミョウガ
- 1個
- 味噌
- 大さじ2~3
- すりごま
- 大さじ2
- 大葉
- 2~3枚
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジて2分加熱し、水を切る
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- 2
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- キュウリを薄切りにし、小さじ1(分量外)のをかけ、5分おく。
5分たったら水で洗い流し、水分をしっかり切る。
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- 3
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- 鯵の干物をフライパンでやく。
焼けたら、骨を取り除き、ほぐしておく。
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- 4
- ボールに豆腐、鯵の干物、水切りしたキュウリ、すりごま、味噌をいれ水で溶いていく。
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- 5
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- 器に盛り、ショウガ、ミョウガ、大葉を好みでいれる。
おいしくなるコツ
豆腐やキュウリの水分はしっかり切ってください。
きっかけ
暑いときでも栄養のあるお汁を飲みたくて作りました。
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