春雨の中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Halulubo
夏の作り置きおかずに。おつまみにも、お弁当の一品にも。

材料(4人分)

きゅうり
1本
1個
ハム
4枚
春雨
30g
●さとう
小さじ1
●酢
小さじ3
●しょうゆ
小さじ1.5
●ごま油
小さじ1
すりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーでスライスし、塩もみをして適度に水分を抜く
  2. 2
    卵は薄焼きにし、短冊切りする
  3. 3
    ハムも短冊切りする
  4. 4
    はるさめを茹でたあと水洗いして、包丁で食べやすく切っておく
  5. 5
    ●印の調味料を混ぜておく
  6. 6
    1から5を全てボールに入れて混ぜ合わせる。最後にすりごまを加える。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせる。そのままでも食べられますが、冷たい方が美味しいです。

おいしくなるコツ

ごま油がアクセントです。お酢の分量はお好みで増やしてもOK

きっかけ

母の味を再現。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ薄焼き卵春雨サラダ作り置き・冷凍できるおかずきゅうり

このレシピを作ったユーザ

Halulubo 自分の備忘のために載せていきます。調味料の分量はざっくりなので、お好みで調節してみてください。 ご投稿くださった「作ったよレポート」は通常、「当日or翌日」には承認させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする