牛乳とチーズを使わない☆酒粕グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 100ml
- めんつゆ
- 大1
- 白味噌
- 大0.5
- 卵の黄身
- 1個
- 豚か鶏肉
- 100g
- 長ネギ
- 100g
- サラダ油
- 大1
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 1つまり
作り方
-
- 1
-
- 酒粕ソースを作り、ボウルに移す。リンクはこちら:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660013484/?l-id=android_share
-
- 2
-
- 1のソースに黄身を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 豚か鶏肉を食べやすいサイズに切る(今回は豚バラ肉を使いました)。ネギも同様に切り、フライパンで油と一緒に炒める。塩と胡椒で味付けをする。
-
- 4
-
- 耐熱容器に3を移す。
-
- 5
-
- 2の酒粕ソースを上にかけ、オーブントースターで5分焼いたら完成に
おいしくなるコツ
好きな豚や鶏肉を使用してください。
きっかけ
乳製品が苦手な人向けにグラタンを作ってみました。