牛乳とチーズを使わない☆酒粕グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
大人向けのグラタン。簡単で美味しいおつまみレシピ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
50g
100ml
めんつゆ
大1
白味噌
大0.5
卵の黄身
1個
豚か鶏肉
100g
長ネギ
100g
サラダ油
大1
1つまみ
胡椒
1つまり

作り方

  1. 1
    酒粕ソースを作り、ボウルに移す。リンクはこちら:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660013484/?l-id=android_share
  2. 2
    1のソースに黄身を入れ混ぜる。
  3. 3
    豚か鶏肉を食べやすいサイズに切る(今回は豚バラ肉を使いました)。ネギも同様に切り、フライパンで油と一緒に炒める。塩と胡椒で味付けをする。
  4. 4
    耐熱容器に3を移す。
  5. 5
    2の酒粕ソースを上にかけ、オーブントースターで5分焼いたら完成に

おいしくなるコツ

好きな豚や鶏肉を使用してください。

きっかけ

乳製品が苦手な人向けにグラタンを作ってみました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン
関連キーワード
グルテンフリー グラタン 酒粕 おつまみ
料理名
酒粕グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 13:18
酒粕でカラダぽかぽか(◍︎´꒳`◍︎) 大人のグラタンって感じで、とっても美味しかったです(っ˘ڡ˘ς) 今後、うちのグラタンの定番になりそうですwww
ハバレオ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする