スティックコーヒーで作るパウンドケーキ❤ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 卵(できればMサイズ) 2個
- 無塩バター 100グラム
- グラニュー糖 80グラム
- 小麦粉 78グラム
- アーモンドプードル 20グラム
- スティックコーヒー 2本分
- 牛乳or豆乳 20グラム
作り方
- 1 卵は溶いてからレンジで10秒〜20秒レンジでチンをするか、湯煎で人肌程度まで温めます。
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2
無塩バターをレンジで柔らかくなるまで10秒ずつ温めます。※完全に溶かすのではなくて、柔らかくなるまでです。
スパチュラで滑らかになる程度まで温めたらグラニュー糖を加えます。 - 3 混ぜたものに1の卵を数回に分けて、都度しっかり混ぜながら加えます。
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4
小麦粉、アーモンドプードルをふるい入れます。
※さっくり混ぜて、あまり混ぜすぎないようにします! - 5 牛乳or豆乳20グラムにスティックコーヒー2本を入れしっかり混ぜ、ボウルに入れ混ぜます。
- 6 ささっと混ぜてマーブルにしてもいいですし、しっかり混ぜ合わせてもOK٩( ᐛ )و
- 7 今回はしっかりと混ぜました☺︎型に流し入れ180℃に温めておいたオーブンを170℃に下げて、35分〜40分焼いていきます。
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8
竹串を刺して、生地がくっついて来なければ焼けてるサイン☺︎
お好みで粉糖をかけたり、シナモンをかけても美味しいです(^^)
きっかけ
頂いたネスカフェエクセラのスティックコーヒーがたくさん余っていたので、パウンドケーキにしてみたらしっとり美味しい❤︎
おいしくなるコツ
小麦粉を入れて混ぜすぎてしまうとうまく焼けなかったり膨らまなかったりするので、粉類を混ぜるときはさっくり混ぜましょう٩( 'ω' )و
- レシピID:1660013424
- 公開日:2020/06/15
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