★れんこんハンバーグ(No.36) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 1cm
- スライスレンコン
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- ★タレ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- カイワレ大根
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を引いたフライパンで炒めてお皿に取り出す
-
- 2
-
- 合い挽き肉に塩コショウをして、粘りが出るまで捏ねる
-
- 3
-
- 卵、パン粉、生姜チューブを加えて練りまぜる
-
- 4
-
- 炒めた玉ねぎも加えて混ぜる
-
- 5
-
- タネの出来上がり!
-
- 6
-
- スライスレンコンをあける(生のレンコンの場合はスライスした後、酢水に漬けておいてください)
-
- 7
-
- レンコンの片面に片栗粉をまぶす
-
- 8
-
- 片栗粉をまぶした方を内側にして、タネを挟んでいく
-
- 9
-
- サラダ油を少量引いて焼き目をつける
-
- 10
-
- 焼き目がついたら、ひっくり返す
-
- 11
-
- ★タレの調味料を入れる
-
- 12
-
- 蓋をして5分蒸し焼きにする
-
- 13
-
- 中まで火が通ったら、タレを煮詰めて絡めていく
-
- 14
-
- お皿に盛り付けて、カイワレ大根をトッピングすれば完成!!
きっかけ
※栄養成分は1人分ですが、材料は2人分です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
エネルギー558kcal
たんぱく質24.8g
脂質26.2g
食物繊維3.8g
塩分3.5g