簡単 ヨーグルトでふんわりチーズいももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは適当な大きさにカットし柔らかくなるまで茹でて、皮をむき、潰す。
- 2 ヨーグルト(上澄みの乳清は避けて使用)に片栗粉を入れ、軽く混ぜて、じゃがいもと混ぜる。
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3
生地ができたら6等分し、手の上に広げピザ用チーズ5gを入れて包む。
手にくっつくので、サラダ油をあらかじめ手に塗っておくか、ラップを使っても良い。 -
4
サラダ油を薄く敷いて、フライパンを熱し、中火で6分加熱。
触らずじっと待ちます。 - 5 フライ返しでひっくり返し、更に中火で6分加熱し、お皿に盛り付けます。
-
6
しょうゆ、砂糖、水を合わせて強火で加熱し、とろみがついたら、いももちにかけて完成。
少し緑を添えると見栄えがよくなる。
きっかけ
外食で子供が大好きなチーズいももち。 牛乳を使ったレシピを見つけ、愛用していましたが、もっとふんわり作りたいと思いヨーグルトで作ってみました。 モチモチが好きな方はヨーグルト-5g片栗粉+5gがオススメです。
おいしくなるコツ
チーズは生地に押し付けるようにのせると、こぼれにくいです。 焼く時はいじらない、手早くひっくり返すと綺麗に仕上がります。 タレは、はねるので火傷に注意、焦げやすいので、 とろみがついたなーと思ったらすぐに火から降ろします。
- レシピID:1660012766
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも餅
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お家にある材料でできちゃいます。