簡単 ベビー用 カッテージチーズ レシピ・作り方

簡単 ベビー用 カッテージチーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
サイサイ
サイサイ
ベビー用ですが、塩やにんにく、胡椒でアレンジすれば大人でも美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • 牛乳 200cc
  • レモン汁 20cc

作り方

  1. 1 牛乳200ccを弱火にかけて、レモン汁を入れゆっくりまぜる。
    入れるタイミングは加熱前でも途中でも大丈夫。
    レモン汁が無かったら酢で代用できます。
  2. 2 フツフツと沸騰し、分離したら火から下ろしてザルと布巾でこす。 酢を使うと匂いが気になるので、布巾ごと水ですすぐ。
  3. 3 水気を切って盛り付ければ出来上がり。
    牛乳の種類にもよりますがだいたい20gぐらい。
    こちらはブルーベリーにのせてみたもの。

きっかけ

チーズ大好き一家ですが、ベビーには市販のチーズの油分や、塩分が気になります。 同じ食材でアレンジできるもの、ストックできるものをと思いました。無塩なので、野菜、果物、お肉、お魚と、何にでも合わせられます。 大人はアレンジしておつまみにも。

おいしくなるコツ

火が強いと焦げ付くので、小鍋で弱火がオススメです。分離してチーズと透明な液体に分かれたらすぐ火から下ろしましょう。 こす際は、目の細かいザルか、晒しやガーゼがオススメです。 多めに作って小分けにして冷凍保存が便利です。

  • レシピID:1660012762
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)カッテージチーズ
サイサイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る