簡単 ベビー用 カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 200cc
- レモン汁 20cc
作り方
-
1
牛乳200ccを弱火にかけて、レモン汁を入れゆっくりまぜる。
入れるタイミングは加熱前でも途中でも大丈夫。
レモン汁が無かったら酢で代用できます。 - 2 フツフツと沸騰し、分離したら火から下ろしてザルと布巾でこす。 酢を使うと匂いが気になるので、布巾ごと水ですすぐ。
-
3
水気を切って盛り付ければ出来上がり。
牛乳の種類にもよりますがだいたい20gぐらい。
こちらはブルーベリーにのせてみたもの。
きっかけ
チーズ大好き一家ですが、ベビーには市販のチーズの油分や、塩分が気になります。 同じ食材でアレンジできるもの、ストックできるものをと思いました。無塩なので、野菜、果物、お肉、お魚と、何にでも合わせられます。 大人はアレンジしておつまみにも。
おいしくなるコツ
火が強いと焦げ付くので、小鍋で弱火がオススメです。分離してチーズと透明な液体に分かれたらすぐ火から下ろしましょう。 こす際は、目の細かいザルか、晒しやガーゼがオススメです。 多めに作って小分けにして冷凍保存が便利です。
- レシピID:1660012762
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません