材料(4人分)
- 豚バラ薄切り
- 150g
- 白菜
- 1/4
- ①酒
- 150ml
- ①ダシダ
- 大さじ1.5
- ①醤油
- 大さじ1
- ①にんにくチューブ
- 3cm
- 椎茸
- 3つ
- 切り餅
- 4つ
- 鷹の爪
- 少々
- (飾り用)ほうれん草
- お好み
作り方
-
- 1
- 白菜、豚肉を食べやすい大きさにカットする
-
- 2
- 鍋に白菜を敷き詰め、その上に豚肉を並べる
-
- 3
- ①の調味料を鍋に入れ、中火にかける
-
- 4
- 白菜がトロトロになったら、鷹の爪と細く切った椎茸を入れて、しばらく煮込む
-
- 5
- 器に餅を入れ、電子レンジで柔らかくなるまで温める
-
- 6
- 柔らかくなった餅に、スープを入れ、飾り用のほうれん草(事前に茹でたもの)を乗せる
きっかけ
知り合いにダシダを勧められ、韓国風スープを良く作っていました。お正月のお餅が余っていたので入れてみたところ、とても美味しく出来ました。
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