ストウブで捏ねないパン♪ レシピ・作り方
材料(16㎝人分)
- 強力粉 200g
- 塩 3.6g
- 水 160g
- 白神こだま酵母 1.8g
作り方
- 1 耐熱容器に10gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで30w15秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
-
2
全ての材料をボウルに入れてグルグル菜箸で混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、乾燥しない様にビニール袋に入れて冷蔵庫で1次発酵。
その時の気温や湿度によりますが、20時間程。 -
3
ひとまわり大きくなったら、打粉をしながら2.3回折りたたみながらまとめる。
また乾燥しないようにビニール袋に入れて常温で二次発酵。 -
4
ひとまわり大きくなったら、生地をストウブから出す。
ストウブを蓋ごと250度に余熱する。 -
5
火傷に気をつけながら、生地をストウブに戻して
250度30分→蓋を外して230度10分焼いたら完成♪
(写真は30分焼いて蓋を取ったところです)
きっかけ
本当に混ぜるだけなので、誰でも簡単に出来ます◎
おいしくなるコツ
早く焼きたい時はオーブンの発酵機能で発酵を早めてます♪
- レシピID:1660011872
- 公開日:2020/02/09
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