ストウブで捏ねないパン♪ レシピ・作り方

ストウブで捏ねないパン♪
  • 1時間以上
黒豆2810
黒豆2810
グルグル混ぜて発酵させて焼くだけ♪
なのに本格的なハードパン風♪

材料(16㎝人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に10gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで30w15秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
  2. 2 全ての材料をボウルに入れてグルグル菜箸で混ぜる。
    粉っぽさが無くなったら、乾燥しない様にビニール袋に入れて冷蔵庫で1次発酵。
    その時の気温や湿度によりますが、20時間程。
  3. 3 ひとまわり大きくなったら、打粉をしながら2.3回折りたたみながらまとめる。
    また乾燥しないようにビニール袋に入れて常温で二次発酵。
  4. 4 ひとまわり大きくなったら、生地をストウブから出す。
    ストウブを蓋ごと250度に余熱する。
  5. 5 火傷に気をつけながら、生地をストウブに戻して
    250度30分→蓋を外して230度10分焼いたら完成♪
    (写真は30分焼いて蓋を取ったところです)

きっかけ

本当に混ぜるだけなので、誰でも簡単に出来ます◎

おいしくなるコツ

早く焼きたい時はオーブンの発酵機能で発酵を早めてます♪

  • レシピID:1660011872
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
丸パンオイルを使わないパンバゲット・フランスパン
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