生姜醤油でたべる、ヤリイカのお刺身 レシピ・作り方

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シエルクラール
旬のヤリイカを生姜醤油でたべると、サッパリと食べれて、ヤリイカの甘みを感じます。

材料(3人分)

ヤリイカ
3杯
生姜
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ヤリイカを捌きます。キッチンペーパーを使って、イカのエンペラを剥がし、そこから皮を剥ぐと簡単むけます。身を写真の様に広げます。
  2. 2
    イカの身を写真の様に切り込みをいれて、醤油が絡みやすくします。これを三等分に切り分けて、切込みを入れた方向と垂直に切っていきます。
  3. 3
    お刺身をお皿にもり、すりおろした生姜に醤油をまぜて、生姜醤油でたべます。

おいしくなるコツ

切込みをいれることで、トロける様なイカの甘さを感じやすくなります。

きっかけ

旬の新鮮なヤリイカがあったので作りました。以前、友人から生姜醤油で食べると、美味しいと聞き、実際に食べてみたら美味しく、それ以来イカのお刺身は生姜醤油に限ります。

公開日:2019/11/30

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カテゴリ
スルメイカ生姜(新生姜)ヤリイカ

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