生姜醤油でたべる、ヤリイカのお刺身 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ヤリイカを捌きます。キッチンペーパーを使って、イカのエンペラを剥がし、そこから皮を剥ぐと簡単むけます。身を写真の様に広げます。
- 2 イカの身を写真の様に切り込みをいれて、醤油が絡みやすくします。これを三等分に切り分けて、切込みを入れた方向と垂直に切っていきます。
- 3 お刺身をお皿にもり、すりおろした生姜に醤油をまぜて、生姜醤油でたべます。
きっかけ
旬の新鮮なヤリイカがあったので作りました。以前、友人から生姜醤油で食べると、美味しいと聞き、実際に食べてみたら美味しく、それ以来イカのお刺身は生姜醤油に限ります。
おいしくなるコツ
切込みをいれることで、トロける様なイカの甘さを感じやすくなります。
- レシピID:1660011819
- 公開日:2019/11/30
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