簡単ジップロックコンテナでつくりおき!!甘辛ミンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴっちhapicchi
つくりおきしてあると、何かと便利です。
お蕎麦やうどんにトッピングしたり、ピーマンと炒めたり、卵焼きに入れたり、お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分人分)

合挽ミンチ
200g程度
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジップロックコンテナで調理して、そのまま冷蔵庫で保管できます。洗い物なし。
  2. 2
    ジップロックコンテナに合挽ミンチ、調味料の材料をすべていれます。
    我が家のお砂糖は、てんさい糖を使用してます。
    勿論上白糖で大丈夫。
  3. 3
    蓋をずらしてのせて、500ワットのレンジで三分加熱します。
  4. 4
    一旦とりだして、混ぜてほぐします。
  5. 5
    今度は、蓋はせずに、レンジで30秒加熱します。
    様子をみて、生の部分があるようなら、30秒追加して下さい。
  6. 6
    完成です\(^-^)/
    冷めたら、蓋をして冷蔵庫で3~4日保存できます。
  7. 7
    アレンジレシピです。
    お蕎麦に、刻みネギと、
    お汁も少しいれて、
    めんつゆ少しかけるだけで、美味しいです。
    お昼ご飯にピッタリです。
  8. 8
    お弁当にも活用できます。そぼろ丼も簡単に出来上がります。
  9. 9
    豚ミンチで作りました。合挽肉を豚ミンチにかえただけです。

おいしくなるコツ

豚ミンチや鶏ミンチでも同じように作れます。 汁も旨味がたっぷりなので、活用して下さいね。

きっかけ

フライパンで作っていましたが、洗い物をなくすように、ジップロックコンテナで作りました。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
時短 節約 洗い物 アレンジ

このレシピを作ったユーザ

はぴっちhapicchi ホームベーカリーでパンを焼いたり、おやつ作りが大好き❤️今は、アレルギーになり、自分は食べられなくなったけど、喜んでくれる家族がいるので。良かったら、はてなブログみてね。 『はぴっちのブログ~毎日を楽しむ♪~成人の重症食物アレルギー~』 https://www.hapicchi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする