蓮根とサツマイモの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろーむ
サクサクして美味しいです!野菜の甘さが味わえます♪

材料(3人分)

サツマイモ
1本
蓮根
1本
1個
小麦粉
1 カップ
2/3カップ

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って皮を剥く。蓮根は水に浸けて置いておき、泥が落ちて白いところが見える状態になったら取り出し、皮を剥く。
  2. 2
    サツマイモ、蓮根を1㎝くらいの厚さに切る。
    なるべく厚さが均等になるのが良い。
  3. 3
    ボウルに卵、小麦粉、水を入れて混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  4. 4
    揚げ油を熱す。油に天ぷらの衣を1滴落としてみて、勢いよく揚がるようだったら温度はバッチリ。
    サツマイモと蓮根に天ぷらの衣をつけて入れ、カラッとなるまで揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣に塩をひとつまみ入れておくと、天ぷら自体に味がつくのでより美味しいです。

きっかけ

立派な蓮根が手に入ったから

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
れんこん天ぷらさつまいも

このレシピを作ったユーザ

めろーむ 料理自体あまりしない、面倒くさがりな女子です。簡単に作れて、味も美味しい料理を創作していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする