材料(3人分)
- サツマイモ
- 1本
- 蓮根
- 1本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1 カップ
- 水
- 2/3カップ
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは洗って皮を剥く。蓮根は水に浸けて置いておき、泥が落ちて白いところが見える状態になったら取り出し、皮を剥く。
-
- 2
-
- サツマイモ、蓮根を1㎝くらいの厚さに切る。
なるべく厚さが均等になるのが良い。
-
- 3
-
- ボウルに卵、小麦粉、水を入れて混ぜ、天ぷらの衣を作る。
-
- 4
-
- 揚げ油を熱す。油に天ぷらの衣を1滴落としてみて、勢いよく揚がるようだったら温度はバッチリ。
サツマイモと蓮根に天ぷらの衣をつけて入れ、カラッとなるまで揚げる。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣に塩をひとつまみ入れておくと、天ぷら自体に味がつくのでより美味しいです。
きっかけ
立派な蓮根が手に入ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません