アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 和風餡かけのかに玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うつわから×やすだ
子供から大人まで大人気

簡単で美味しい

かに玉の和風アレンジです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
3~4個
カニかま
3~5本
牛乳
大さじ2
塩コショウ
少々
【和風餡】
○お水
300ml
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○酢
小さじ1
○和風だし
小さじ1
水溶き片栗粉
少量
【後のせ】
枝豆orねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【和風餡】○を全て入れ中火で温め水溶き片栗粉を入れとろみが出るまでゆっくり混ぜる。
    とろみが出たら完成です。
  2. 2
    ボールに卵を割りカニかまを細くさいて入れ牛乳、塩コショウを入れよく混ぜる。
  3. 3
    茶碗やどんぶり等を使って器にご飯を盛り付けておく。
  4. 4
    フライパンに油を引き温めてよく混ぜた卵を1人分入れ中火でゆっくり混ぜながら半熟になるまで加熱する。
  5. 5
    卵がいい具合に半熟になったら用意したご飯の上に滑らせて上手に盛り付ける。
    これを人数分作る。
  6. 6
    最後に【和風餡】をかけてその上に枝豆をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

油を多目にひいておくと盛り付けの際卵が滑りやすいので移しやすいと思います。

きっかけ

たまたま鶏ガラの素がなく和風だしがあったので挑戦してみました。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
かに玉簡単夕食ほんだしその他のごはん料理
関連キーワード
簡単 美味しい カニかま とろみ
料理名
簡単 和風餡香るかに玉

このレシピを作ったユーザ

うつわから×やすだ できるだけ簡単で沢山のレシピ投稿をしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする