簡単 和風餡かけのかに玉 レシピ・作り方

簡単 和風餡かけのかに玉
  • 約10分
  • 100円以下
うつわから×やすだ
うつわから×やすだ
子供から大人まで大人気

簡単で美味しい

かに玉の和風アレンジです。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 3~4個
  • カニかま 3~5本
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 【和風餡】
  • ○お水 300ml
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○酢 小さじ1
  • ○和風だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少量
  • 【後のせ】
  • 枝豆orねぎ 少々

作り方

  1. 1 【和風餡】○を全て入れ中火で温め水溶き片栗粉を入れとろみが出るまでゆっくり混ぜる。
    とろみが出たら完成です。
  2. 2 ボールに卵を割りカニかまを細くさいて入れ牛乳、塩コショウを入れよく混ぜる。
  3. 3 茶碗やどんぶり等を使って器にご飯を盛り付けておく。
  4. 4 フライパンに油を引き温めてよく混ぜた卵を1人分入れ中火でゆっくり混ぜながら半熟になるまで加熱する。
  5. 5 卵がいい具合に半熟になったら用意したご飯の上に滑らせて上手に盛り付ける。
    これを人数分作る。
  6. 6 最後に【和風餡】をかけてその上に枝豆をのせたら完成です。

きっかけ

たまたま鶏ガラの素がなく和風だしがあったので挑戦してみました。

おいしくなるコツ

油を多目にひいておくと盛り付けの際卵が滑りやすいので移しやすいと思います。

  • レシピID:1660010903
  • 公開日:2019/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉簡単夕食ほんだしその他のごはん料理
関連キーワード
簡単 美味しい カニかま とろみ
料理名
簡単 和風餡香るかに玉
うつわから×やすだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る