飯ごうでほぼほったらかし親鳥の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水道野郎
飯ごうで作ります。材料を入れて加熱、余熱で蒸らしの時に溶き卵を入れて完成。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

0.5カップ
親鳥
お好きな分量
玉ねぎ
1/4玉
だしの素
小さじ1
醤油
小さじ1
ウィスキーまたは酒
大さじ1
0.5カップ
2個

作り方

  1. 1
    米は加熱前に洗って30分以上置いておく。基本キャンプ飯なので出発前に仕込んでストックバッグに入れておく。
  2. 2
    飯ごうに卵以外をすべて入れて15分加熱。火加減は、中弱火。
  3. 3
    加熱後に卵をといて流し込んで15分以上蒸らす。
  4. 4
    蒸らし完了後に軽くかき混ぜて完成。
  5. 5

おいしくなるコツ

蒸らすときは、お弁当用の保温バッグに入れると食べるときに美味しく召し上がれます。

きっかけ

以前に焼き鳥の缶詰で親子丼を作ったら、めちゃくちゃ美味しかったので、今回は歯ごたえのある親鳥で挑戦。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
鶏丼親子丼その他の調理器具
料理名
親鳥の親子丼

このレシピを作ったユーザ

水道野郎 キャンプにどっぷりハマってるバイク野郎です。職場でもランチは給湯室をちょいと拝借してキャンプ飯を作ってます。ランチタイムに間に合わせるために仕事中にチョイチョイと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする