飯ごうでほぼほったらかし親鳥の親子丼 レシピ・作り方

飯ごうでほぼほったらかし親鳥の親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
水道野郎
水道野郎
飯ごうで作ります。材料を入れて加熱、余熱で蒸らしの時に溶き卵を入れて完成。

材料(1人分)

  • 0.5カップ
  • 親鳥 お好きな分量
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ウィスキーまたは酒 大さじ1
  • 0.5カップ
  • 2個

作り方

  1. 1 米は加熱前に洗って30分以上置いておく。基本キャンプ飯なので出発前に仕込んでストックバッグに入れておく。
  2. 2 飯ごうに卵以外をすべて入れて15分加熱。火加減は、中弱火。
  3. 3 加熱後に卵をといて流し込んで15分以上蒸らす。
  4. 4 蒸らし完了後に軽くかき混ぜて完成。
  5. 5

きっかけ

以前に焼き鳥の缶詰で親子丼を作ったら、めちゃくちゃ美味しかったので、今回は歯ごたえのある親鳥で挑戦。

おいしくなるコツ

蒸らすときは、お弁当用の保温バッグに入れると食べるときに美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1660010885
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼親子丼その他の調理器具
料理名
親鳥の親子丼
水道野郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る